Lavastoviglie per ristoranti: scopri come migliorare la tua attività con una lavastoviglie ben tenuta

L’importanza di manutenere una lavastoviglie professionale  può fare la differenza a farti risparmiare molti soldi e tempo.

 

Se stai leggendo questo articolo con molta probabilità stai cercando il modo per tenere al meglio l’attrezzatura della tua cucina professionale e in particolare della lavastoviglie. Le lavastoviglie per ristoranti sono una risorsa insostituibile, diciamolo chiaramente: ti garantiscono delle stoviglie sempre pulite in modo eccellente e pronte all’uso, grazie anche a tutti i tipi di lavaggi che puoi programmare in base allo sporco.

Per tutti i dettagli su caratteristiche, per scegliere una lavastoviglie top, puoi cliccare QUI, ne abbiamo parlato nella guida alla scelta della lavastoviglie perfetta.

Ma se è di manutenzione che abbiamo bisogno di parlare, mettiti comodo, ti diremo molte delle cose che sappiamo sull’argomento.

Come manutenere le lavastoviglie per ristoranti

Innanzitutto dobbiamo dire che la manutenzione è una questione di attenzione e costanza, non puoi pretendere che una lavastoviglie sia al top se non la coccoli come dovresti. La manutenzione regolare delle lavastoviglie per ristoranti è estremamente importante per diverse ragioni.

Importanza della manutenzione delle lavastoviglie per ristoranti

Primo fra tutti è il miglioramento dell’efficienza, infatti una lavastoviglie ben tenuta è in grado di lavorare in modo efficiente con il minor consumo di acqua, energia elettrica riducendo i costi operativi (già questo dovrebbe farti pensare a quanto sia bene che non trascuri nulla).

Un altro fattore positivo di una manutenzione costante è il prolungamento della durata d’uso; questo ti aiuterà a prevenire i guasti, usura e rotture prolungando la vita della lavastoviglie. Il mantenimento degli standard igienici è veramente una prerogativa alla quale nessun ristoratore coscienzioso può esimersi.

La manutenzione regolare è fondamentale per mantenere gli standard igienici richiesti in un ambiente di ristorazione, prevenendo la proliferazione di batteri garantendo stoviglie pulite e igienizzate per servire i clienti in sicurezza.

Routine di manutenzione giornaliera

Avere una routine di manutenzione giornaliera è veramente una garanzia per l’efficienza del tuo lavoro e delle tue macchine. La routine di manutenzione delle lavastoviglie comprende alcune operazioni che vanno ripetute sempre, al fine di mantenere efficiente la macchina.

Tra quelle che ci sentiamo di suggerirti:

 

  • Pulizia del filtro
  • Rimozione dei residui di cibo
  • Rimozione di eventuali ostacoli (è possibile che alcuni oggetti ostacolino il funzionamento corretto della lavastoviglie e fanno si che residui di sporco, grasso, si accumulino dei bracci rotanti o nei getti della lavastoviglie)

 

Se fai questo controllo quotidianamente già ti eviterai molte seccature e lavaggi doppi.

Manutenzione settimanale delle lavastoviglie per ristoranti

Per quanto riguarda la pulizia settimanale della tua lavastoviglie, sarà un po’ più accurata rispetto a quella giornaliera. Ti consigliamo infatti di:

Fare una pulizia delle parti interne ed esterne della macchina. Assicurati di utilizzare dei detergenti adatti e un panno morbido per pulire bene le parti interne, come le pareti, i bracci e i getti d’acqua.

Controllo del livello del detergente e del brillantante. Se questi ti sembrano i consigli su come fare le pulizie, della nonna, è proprio così! le nonne la sanno lunga sulla pulizia e quello che vale per casa tua vale anche per il tuo ristorante.

Ogni settimana è importante che controlli il livello di detergente e brillantante e che riempi i serbatoi se necessario. In caso contrario la lavastoviglie non pulirà le tue stoviglie.

Controllo delle guarnizioni e delle tubazioni. Controllare guarnizioni e tubazioni serve ad assicurarti che non ci sono segni di usura o danni. Se individui le anomalie potrai intervenire tempestivamente ed evitare il peggio.

Manutenzione mensile

Sembra un processo che non finisce mai, ma se eseguirai tutti gli step in modo costante, risolverai tutto con pochi minuti di lavoro e la tua lavastoviglie ti durerà nel tempo senza farti spendere soldi in riparazioni costose o sostituzioni.

Con cadenza mensile è bene che tu provveda a:

 

  • Rimozione del calcare presente nella macchina.
  • Pulizia delle tubazioni. Pulisci i tubi con acqua calda e detergente specifico per lavastoviglie.
  • Controlli il sistema di scarico
  • Controlli il sistema di risciacquo (è il risciacquo che garantisce l’igiene e la pulizia delle stoviglie per cui fai attenzione).

 

I problemi più comuni delle lavastoviglie per ristoranti.

Parliamo delle problematiche più comuni relative alle lavastoviglie e come affrontarle. I problemi agli scarichi sono certamente nella top ten. Ci possono essere diverse cause che danno problemi agli scarichi tra cui il filtro intasato, una pompa di scarico difettosa o un blocco nel tubo di scarico.

Quello che tu, puoi fare nell’immediato è verificare il filtro, pulirlo, rimuovere eventuali blocchi nel tubo di scarico.

Problemi di pressione dell’acqua. 

Se la pressione dell’acqua è troppo bassa, le stoviglie non verranno pulite bene. Le cause che la possono provocare sono una pompa di alimentazione difettosa, una valvola di ingresso dell’acqua ostruita  o un filtro intasato. Verifica la pompa di alimentazione, pulisci o se è il caso sostituisci la valvola d’ingresso dell’acqua e fai una pulizia profonda del filtro.

Problemi di temperatura dell’acqua.

Se l’acqua non ha la giusta temperatura le stoviglie non saranno igienizzate correttamente e tu hai un problema! Con molta probabilità c’è un elemento riscaldante difettoso, un termostato difettoso o un flusso d’acqua insufficiente. Verifica l’elemento riscaldante, sostituisci il termostato, se necessario verifica il flusso d’acqua.

Vibrazioni e rumori eccessivi

Se la lavastoviglie fa rumori o ha vibrazioni fuori dal normale, ecco che ti deve scattare un bel campanello d’allarme. Quello che può provocarli può essere uno scarico sbilanciato, un supporto o una guarnizione danneggiate, o parti meccaniche usurate. Fai una verifica immediata di tutte le parti che ti abbiamo citato, troverai il problema.

Odore sgradevole. 

La puzza non è mai un buon indicatore! Se la tua lavastoviglie puzza devi stare attento a residui di cibo, muffa o batteri all’interno della macchina. Pulisci la tua lavastoviglie regolarmente e utilizza prodotti specifici.

L’importanza della manutenzione delle lavastoviglie per ristorante

Caro ristoratore ti abbiamo parlato dell’importanza della manutenzione della tua lavastoviglie.

La lavastoviglie è uno strumento essenziale per la tua attività, in quanto ti permette di lavare le stoviglie e i bicchieri in modo rapido ed efficiente, riducendo il tempo e la fatica necessari per farlo a mano.

Tuttavia, se la tua lavastoviglie non viene manutenuta regolarmente, potrebbero verificarsi diversi problemi che possono influire negativamente sulla tua attività.

In primo luogo, una lavastoviglie mal mantenuta potrebbe avere un funzionamento meno efficiente, consumando più acqua e più energia elettrica di quanto dovrebbe, e rallentando i tempi di lavoro.

Ciò potrebbe causare ritardi nell’uscita dei piatti ai clienti e di conseguenza, insoddisfazione o perdita di clienti. In secondo luogo, una lavastoviglie mal mantenuta potrebbe causare costi di riparazione elevati.

I guasti alle lavastoviglie possono essere costosi da riparare e, se non vengono risolti tempestivamente, potrebbero causare il fermo della macchina, con la conseguente perdita di entrate per il tuo ristorante.

Il mondo delle lavastoviglie professionali per ristoranti  è vastissimo, sappiamo che ci si può perdere, ma tu resta con la bussola ben salda!.

Se hai bisogno di informazioni sulle lavastoviglie industriali puoi farci le tue domande QUI .

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