lavastoviglie professionale

Come scegliere la lavastoviglie professionale giusta per il tuo ristorante: guida completa

Le lavastoviglie, lavapiatti lavabicchieri professionali, sono uno strumento essenziale per tutti i ristoratori che vogliono avere risultati impeccabili, rendere efficiente la cucina e risparmiare in termini di tempi, costi e risorse.

 

Una delle prerogative più importanti per il tuo ristorante è sicuramente dare ai tuoi clienti delle stoviglie perfettamente lavate (perchè non c’è cosa più spiacevole che farsi cambiare un bicchiere o un piatto perché sporco).

Per fare questo devi efficientare al meglio la tua cucina con strumenti che ti diano la massima resa in termini di qualità, facendoti ottimizzare sulle risorse come acqua, corrente, tempo e personale.

Ecco come scegliere dei sistemi di lavaggio per la tua cucina è importante.

Prima di tutto per fare una scelta consapevole bisogna sapere quali sono le caratteristiche principali di una lavastoviglie professionale.

Come funziona una lavastoviglie professionale

Cominciamo con lo spiegare come funziona una lavastoviglie professionale. Questa funziona si basa a un processo di lavaggio automatizzato che utilizza acqua calda, detergenti e risciacquo per pulire e sanificare le stoviglie.

Possiamo riassumere il suo funzionamento il 6 step:

 

  1.  Caricamento delle stoviglie: Le stoviglie vengono posizionate all’interno della lavastoviglie, che generalmente dispone di più ripiani regolabili per adattarsi alle diverse forme e dimensioni delle stoviglie.
  2. Dosaggio del detergente: Il detergente viene dosato automaticamente dalla lavastoviglie, in base alla quantità di stoviglie presenti e al livello di sporco.
  3. Lavaggio caldo: La lavastoviglie inizia il ciclo di lavaggio, utilizzando acqua calda (di solito tra i 50°C e i 75°C) e il detergente per rimuovere la sporcizia e gli alimenti dalle stoviglie.
  4. Risciacquo: Dopo il lavaggio, le stoviglie vengono risciacquate con acqua pulita per rimuovere eventuali residui di detergente.
  5. Asciugatura: Al termine del ciclo di lavaggio, le stoviglie vengono asciugate automaticamente dalla lavastoviglie, che utilizza un sistema di ventilazione o un elemento riscaldante per eliminare l’umidità.
  6. Scarico: Infine, l’acqua utilizzata per il lavaggio viene scaricata dalla lavastoviglie in un sistema di fognatura o una vasca di raccolta.

 

Questo è un processo generale che può variare leggermente in base al modello e al marchio della lavastoviglie. Tuttavia, l’obiettivo finale è sempre quello di fornire un lavaggio e una sanificazione efficienti e veloci per le stoviglie del ristorante.

Le caratteristiche principali di una lavastoviglie professionale.

Queste meravigliose macchine per il lavaggio, che ti aiutano in cucina in modo fondamentale, hanno delle caratteristiche specifiche alle quali devi fare attenzione, per fare la scelta più gusta per le tue esigenze.

Controllo bene la capacità di carico; questa infatti deve essere adeguata alle necessità del tuo ristorante e alla mie di lavoro che hai o che prevedi di avere.

La potenza di lavaggio è una caratteristica fondamentale perchè deve essere in grado di pulire, sanificare tutte le stoviglie in modo rapido e con la massima efficenza.

Regolazione della temperatura; verifica di avere la possibilità di poter scegliere diversi tipi di temperatura per adeguarle allo sporco che ti trovi a fronteggiare. Il risultato deve essere eccellente in tutte le condizioni di sporco.

Facilità d’uso: può sembrarti banale, ma credici avere delle macchine semplici e funzionali nella tua cucina ti salverà la vita. L’obiettivo di semplificare i processi è essenziale.Per cui verifica che il suo funzionamento sia semplice ed intuitivo.

Durata, assicurati che sia di buona qualità e che possa durare nel tempo, altra banalità stai pensando?…non lo è affatto!

Fare un investimento iniziale che ti garantisca una buona macchina, ti farà risparmiare molti soldi nel tempo. Assicurati dunque una costruzione robusta e che abbia componenti di alta qualità.

Consumo energetico, occhio ai consumi, il tuo lavoro è anche quello di ottimizzare i costi per cui devi scegliere una lavastoviglie che abbia una ottima classe di consumo energetico, in modo da garantire al tuo ristorante un risparmio sui costi energetici e che possa sostenere iniziative per la sostenibilità.

Tipi di lavastoviglie  professionali.

Le lavastoviglie professionali non sono certo tutte uguali, non solo per tutte le caratteristiche che abbiamo elencato fino ad ora, ma anche per: modelli, dimensioni e tipo di utilizzo.

Quali sono  più “gettonate”:

Lavastoviglie a pass thru, sono ideali per essere utilizzare in linea di produzione, con stoviglie che vengono inserite da un lato e pulite e asciugate dall’altro.

Lavastoviglie a scomparsa totale, sono progettate per essere nascoste sotto un banco, hanno solo una  apertura per per inserire e rimuovere le stoviglie.

Lavastoviglie a castello, quello tipo di lavastoviglie utilizzano cestelli per trasportare le stoviglie attraverso il ciclo di lavaggio.

Lavastoviglie ad incasso, sono progettate per essere incassate in una unità di cucina, con un solo pannello frontale visibile.

Ognuno di questi tipi di lavastoviglie ha caratteristiche e vantaggi unici, quindi è importante scegliere il tipo più adatto alle esigenze del tuo ristorante.

Ad esempio la lavastoviglie Pass thru potrebbe essere la scelta ideale per un ristorante con un alto volume di stoviglie, mantre una lavastoviglie ad incasso potrebbe essere una scelta adatta per un ristorante con spazio limitato.

 

Ti stiamo mettendo in crisi?? 

 

Se è così non ti preoccupare, è tutto assolutamente nella normale! Sappi che puoi chiederci tutti i dettagli, ed informazioni su come strutturare una cucina efficiente. Saremo felici di mostrarti tutte le opzioni a tua disposizione.

Ci trovi QUI con tutte le risposte che ti servono.

Come gestire il budget per l’acquisto delle lavastoviglie professionali.

Siamo ad una fase importante che determinerà la tua scelta, il budget.  Quando si parla di soldi bisogna stare veramente molto attenti!.

Una volta che avrai individuato le caratteristiche tecniche che deve avere la tua lavastoviglie per soddisfare a pieno le tue esigenze e speriamo di esserti stato d’aiuto con tutte le info che ti abbiamo dato fino a questo punto, sarai focalizzato sul prodotto e certamente sarai in grado di non spendere soldi inutili.

Mettiti con pazienza e confronta prezzi delle lavastoviglie con caratteristiche uguali per determinare il miglior rapporto qualità prezzo.

I prezzi possono variare, ovviamente a seconda del produttore del modello e delle caratteristiche. Tieni presente i costi di manutenzione, pensare a lungo termine fa parte della tua gestione responsabile dei costi!!. 

Verifica le garanzie e i tipi di assistenza tecnica.

Considera le opzioni di finanziamento, se hai bisogno di tempo per pagare l’acquisto di una lavastoviglie (ma anche altri tipi di macchinari) potresti considerare di utilizzare un’opzione di finanziamento o addirittura di noleggio.

Queste opzioni possono aiutarti a gestire il  budget a breve termine.

Se l’idea ti stuzzica e vuoi sapere  come fare e quali vantaggi ti porterebbe darti il noleggio delle attrezzature, clicca QUÍ (link alla pagina del noleggio del sito) , potresti trovare la soluzione ideale per rinnovare o impiantare la tua cucina super efficiente.

Marche e modelli

Lo sappiamo benissimo che la vastità dell’offerta può spaventare, soprattutto se sei all’inizio. Il fatto che ci siano tante opzioni però, va certamente a tuo vantaggio. Comincia per step senza farti prendere dalla frenesia e analizza tutto nel dettaglio.

QUI troverai una selezione di lavastoviglie professionali da cui cominciare la tua analisi.

Sia mai che trovi subito il prodotto perfetto per te ed il tuo ristorante?

Lavastoviglie professionale, una scelta importante

Come hai visto, la scelta di un singolo elettrodomestico per il tuo ristorante è importante com il tassello di un puzzle ben composto. L’incastro deve essere perfetto in termini di utilità, efficenza e performance. Speriamo di averti aiutato con questa lunga guida, ad avere dei punti di riferimento che ti saranno utili nella scelta migliore.

Se stai rinnovando il tuo ristorante o se ne stai realizzando uno nuovo, ti occorrono informazioni utili  e consigli pratici, per questo puoi seguirci sul nostro canale Instagram dove troverai sempre tips e aggiornamenti sul mondo della ristorazione.

Share: