cucine professionali

Cucina professionale: come organizzarne una

Una cucina professionale deve avere una dotazione che ti permetta di avere sempre il massimo livello di qualità con il minimo sforzo.

In questo articolo parleremo, dunque, di quali attrezzature sono essenziali in una cucina professionale e come queste vanno organizzate per ottimizzare tempo e risorse.

La cucina professionale è il cuore di qualsiasi ristorante: è il luogo dove i piatti vengono preparati, i sapori si combinano e la magia culinaria accade.

Ma per creare una cucina professionale performante, è importante avere gli strumenti giusti al posto giusto.

Definizione dello spazio di una cucina professionale

 

La prima cosa da considerare quando si organizza una cucina professionale è lo spazio a disposizione e la tipologia di cucina che si intende fare.

Lo spazio dovrà essere sufficiente per ospitare tutti gli strumenti e i materiali necessari per la preparazione dei piatti e in generale esso dovrà essere proporzionato ed ottimizzato per la gestione del numero di coperti che si intendono servire.

In altre parole lo spazio dovrà avere una organizzazione efficiente. 

Per organizzare con efficienza una cucina professionale serve una progettazione altrettanto professionale.

E’ inimmaginabile quanto una cucina professionale ben progettata abbia un grande impatto sulla produttività dei dipendenti e non solo.

Per progettare la cucina professionale del tuo ristorante avrai, dunque, bisogno di 2 ingredienti:

  • Consapevolezza del tuo modello di business
  • Supporto di professionisti che di cucine ne hanno progettate diverse.

 

Se hai queste 2 cose a tua disposizione, potrai addirittura vantare una cucina professionale, anche di non di grandi dimensioni, ma che funziona come gli ingranaggi di un orologio.

Pensi sia impossibile o semplicemente hai avuto sul viso un’espressione di perplessità?

Abbiamo creato una guida dettagliata per chi sta pensando di aprire un ristorante o vuole rinnovare uno, in cui ti spieghiamo tutti gli aspetti che devi considerare per aprire un ristorante e farlo funzionare: CLICCA QUI

 

Gli strumenti indispensabili in una cucina professionale

 

Diversamente dalla tua cucina domestica, una cucina professionale non può lesinare sulla qualità dei macchinari in quanto essi sono fortemente determinanti il buon funzionamento del ristorante nel suo insieme, anche del servizio in sala.

Avere elettrodomestici di ultima generazione, ben manutenuti, ti permetterà di migliorare la qualità del tuo lavoro, risparmiare in termini di tempo, consumi e costi e soprattutto ti permetterà di avere sempre un servizio al top e clienti soddisfatti sempre.

Chiaramente se l’acquisto di una cucina professionale per te è fuori dalla tua portata, puoi valutare il servizio di noleggio macchinari: avrai stessa qualità e servizio ed un esborso economico molto sostenibile.

Trovi info qui. 

Analizziamo singolarmente i macchinari che non possono mancare in una cucina professionale.

 

Il forno

 

Uno dei primi strumenti che vengono in mente quando si parla di una cucina professionale è il forno.

Ci sono diversi tipi di forni disponibili, ma il forno a convezione è uno dei più comuni in una cucina professionale.

Questo tipo di forno garantisce una cottura uniforme e veloce, rendendolo un investimento fondamentale per qualsiasi cucina.

Anche i forni si scelgono in base al tipo di cucina che fai nel tuo ristorante: essa, infatti, non è certamente una scelta casuale o su consiglio di un amico.

Se vuoi saperne di più sui forni, quale scegliere e come selezionarli in base all’utilizzo che ne farai nel tuo ristorante, ne abbiamo parlato in un precedente articolo blog con una mini guida pratica e veloce nella consultazione.

La trovi qui.

Se invece sei già pronto a consultare i migliori forni professionali in commercio puoi dare un’occhiata al nostro SHOP.

 

Cucina a gas o la cucina elettrica

 

Un’altra attrezzatura essenziale per la cucina professionale è la cucina a gas o la cucina elettrica.

Questo strumento è fondamentale per la preparazione di piatti che richiedono la cottura su una superficie calda e piatta, come ad esempio le bistecche o le verdure alla griglia.

Possiamo dire che la macchina del gas è il motore pulsante di ogni cucina professionale.

Anche in questo caso, la scelta è tanta, puoi cliccare QUI per farti un’idea.

 

Le lavastoviglie

 

Le lavastoviglie sono un altro strumento indispensabile in qualsiasi cucina professionale.

Una lavastoviglie è in grado di pulire una grande quantità di piatti, bicchieri e posate in modo rapido ed efficiente, permettendo di risparmiare tempo e risorse e tenere altissimi gli standard d’igiene e pulizia per i tuoi clienti.

Se la lavastoviglie professionale è di un buon livello avrai garanzia di una migliore qualità ed efficienza nel lavaggio e nella gestione della cucina professionale nell’insieme, ma anche perché consente di recuperare l’investimento nel corso del tempo e diminuisce la quantità di spese ulteriori da affrontare per eventuali interventi di riparazione.

Anche per la scelta della lavastoviglie abbiamo preparato una guida completa: la trovi QUI.

Oltre alla cucina, al forno, e alla lavastoviglie, ci sono altri strumenti che sono essenziali in una cucina professionale, come:

  • frigoriferi
  • congelatori
  • aree di lavaggio
  • attrezzature per la cottura a vapore

 

Per ognuno di essi abbiamo selezionato i modelli migliori nel nostro SHOP.

 

Piccoli utensili per la cucina professionale

 

Oltre ai macchinari, una cucina professionale deve avere anche una gamma di strumenti più piccoli, come pentole, padelle, coltelli da cucina e utensili da cucina che vanno selezionati tra utensili di qualità affinché durino nel tempo e siano in grado di resistere all’uso quotidiano.

 

Linee guida per l’organizzazione di una cucina professionale

 

Una volta che tutti gli strumenti sono stati selezionati essi vanno disposti strategicamente.

Chi progetta cucine professionali lo sa bene.

In una cucina ben progettata la regola è “Tutto deve avere un posto e ogni cosa deve sempre tornare al suo posto.”

Prendi nota di queste indicazioni:

  • La cucina dovrebbe essere posizionata vicino al forno e alla zona di preparazione degli alimenti, in modo che gli chef possano accedere facilmente a tutti gli strumenti di cui hanno bisogno durante la preparazione dei piatti.
  • E’ importante mantenere gli strumenti puliti e ben organizzati per tempo: le pentole e le padelle dovrebbero essere appese a ganci o posizionate in armadietti dedicati, mentre i coltelli da cucina dovrebbero essere tenuti in un apposito blocco coltelli.
  • Prevedere dei piani di lavoro funzionali e posizionati strategicamente per supportare il lavoro degli chef e di tutta la brigata di cucina.

 

Queste sono solo alcune delle linee guida che la progettazione di una cucina professionale deve tener conto.

Se vuoi saperne di più vieni a trovarci nel nostro SHOWROOM.

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