Forno per ristorante: le varie modalità di cottura

Come si può cucinare con un forno per ristorante? Scopriamo tutti i tipi di cottura che puoi ottenere con un forno professionale.

Se su google cerchi “forno per ristorante” vieni sommerso da pagine e pagine con forni professionali dalle più diverse caratteristiche. Troverai schede tecniche, spiegazioni di tutti i tipi e brochure informative. Ma se la tua domanda è “come si cucina con un forno per ristorante professionale”, allora sei nel posto giusto.

In questo momento lasciamo da parte, benché utilissime, tutte le caratteristiche tecniche dei forni professionali, se le cerchi trovi QUI e ci concentriamo sul cibo.

Cucinare è una forma d’arte e gli chef sono i direttori d’orchestra di questo mondo meraviglioso. Sappiamo bene che preparare da mangiare per altri è un vero atto d’amore anche se rappresenta il tuo lavoro!

Allora vediamo cosa possiamo preparare con un forno professionale per rendere il lavoro di uno chef più semplice possibile.

 

Modalità di cottura con un forno per ristorante.

In base al tipo di forno che hai o che sceglierai per il tuo ristorante, potrai fare diversi tipi di cottura. O meglio ancora, in base al menù che proponi o proporrai ai tuoi clienti, potrai scegliere il forno più adatto alle tue esigenze.

In base alle modalità di cottura i forni si possono dividere in 2 macro categorie: 

  • Forno combinato
  • Forno convezione

 

Queste 2 tipologie si adattano a diverse esigenze della cucina; a seconda che la tua cucina è varia e necessita di molteplici tipi di cottura, o ti serve per un tipo di cucina veloce e ti occorre solo cuocere, tostare o riscaldare.

La considerazione delle varie caratteristiche di un forno per ristorante in base alla tua offerta gastronomica è un aspetto molto importante per questo lo abbiamo già approfondito in un altro articolo del nostro blog.

Fatte queste premesse, vediamo di seguito le varie modalità di cottura che puoi fare con un forno per ristorante.

 

Cotture con estrazione di umidità

Con i forni professionali puoi preparare piatti con una cottura ad estrazione di umidità senza nessuno sforzo.

I forni di ultima generazione ti sono di supporto per programmare e gestire questo tipo di cottura.

Le cotture ad estrazione di umidità sono:

  • Griglia
  • Frittura
  • Gratinatura
  • Rosolatura
  • Affumicatura

 

Cotture per prodotti di panetteria e pasticceria

La panetteria e la pasticceria sono parte integrante del nostro patrimonio gastronomico e sono alla base di qualsiasi offerta gastronomica.

Per ottenere un risultato eccellente e regalare al cliente finale una esperienza degna di nota, oltre alla scelta delle migliori materie prime, anche i forni devono essere all’altezza del compito.

Ci sono diversi tipi di cottura che riguardano i prodotti di panetteria e sono: 

  • Cotture prodotti lievitati
  • Cotture di pasticceria fresca
  • cotture di panetteria e pasticceria congelate
  • Disidratazione
  • Biscotteria

 

Cotture combinate con forno per ristorante

I forni professionali si avvalgono di tecnologie che permettono delle cotture combinate ovvero possono avere diversi tipi di cottura come il microonde, gli impulsi di vapore e la cottura a vapore ecc.

Le cotture combinate si possono usare, ad esempio, per:

  • Rigenerazioni in teglia e al piatto
  • Arrosti
  • Brasati e stufati
  • Arrosti a bassa temperatura

 

Cotture a vapore

La cottura vapore sfrutta il calore prodotto dal vapore per cuocere i cibi in maniera sana e leggera, mantenendo intatte tutte le loro proprietà organolettiche.

La cottura a vapore è molto apprezzata anche nella cucina professionale, soprattutto per ottenere cibi sani con pochi grassi ed estremamente gustosi.

Rientrano in questo tipo di cottura:

  • Cottura sottovuoto
  • Vasocottura
  • Precottura
  • Pastorizzazione

 

Come puoi vedere le tipologie di cottura con i forni professionali possono essere tantissime e molto diverse tra loro, qui ne abbiamo citate solo alcune.

Il forno deve essere per ogni chef uno strumento di supporto che aiuti ad ottimizzare i tempi di preparazione garantendo sempre la massima qualità del prodotto finale. Questo è il motivo per cui trovi in commercio tipologie di forni diversi adatti ad ogni esigenza.

Ad esempio ci sono forni specifici per la pasticceria e panetteria , e forni per la gastronomia.

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Per tutte le domande che ti vengono in mente sui forni professionali e su tutti i prodotti che ti occorrono per allestire una cucina professionale, chiedici una consulenza gratuita, saremo felici di aiutarti.

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