Consigli per la conservazione degli alimenti in estate

Come conservare la freschezza degli alimenti nel tuo ristorante e garantire sicurezza ed eccellenza ai tuoi clienti anche durante l’estate. 

Con l’arrivo della stagione estiva, sai benissimo quanto sia fondamentale mantenere la corretta conservazione degli alimenti, soprattutto nel settore della ristorazione: la qualità degli ingredienti potrebbero essere fortemente compromessi dalle temperature torride a causa del maggiore rischio di interruzione della catena del freddo.

In questo articolo troverai consigli e riferimenti a modelli di frigoriferi professionali in grado di supportarti nella conservazione dei cibi durante questo periodo critico.

 

Conservazione degli alimenti in estate: segui semplici regole.

La sicurezza dei tuoi clienti nel periodo estivo è un argomento ancora più sentito in quanto i rischi che gli alimenti subiscono delle variazioni qualitative, a causa del caldo, sono altissimi.

Con poche e semplici regole di buona gestione del tuo ristorante, potrai però dormire sogni tranquilli insieme ai tuoi clienti.
 

Regola n. 1: Mantenere la catena del freddo

Durante l’estate, è particolarmente importante mantenere una temperatura adeguata per conservare gli alimenti deperibili. Assicurati che i tuoi frigoriferi, freezer e celle frigorifere siano regolarmente controllati e che siano impostati alla temperatura corretta per evitare la proliferazione batterica.
 

Regola n. 2: Organizza il tuo frigorifero per la perfetta conservazione dei cibi

Per massimizzare l’efficienza e la sicurezza del tuo frigorifero durante l’estate, è essenziale organizzarlo correttamente.

Questo ti aiuterà a evitare contaminazioni incrociate tra gli alimenti e a ottimizzare lo spazio disponibile.

 

Ecco alcuni utili consigli per organizzare al meglio il tuo frigorifero:

  • Suddividi gli alimenti per categorie: Assegna aree specifiche del frigorifero a diversi gruppi di alimenti come carne, pesce, latticini, frutta e verdura. Questo aiuterà a evitare possibili contaminazioni tra cibi crudi e cotti.
  • Acquisto di alimenti freschi: Durante l’estate, prediligi l’acquisto di alimenti freschi, come frutta e verdura di stagione. Tieni conto del fatto che alcuni alimenti possono deteriorarsi più rapidamente con il caldo, quindi acquista solo ciò di cui hai bisogno per evitare sprechi.
  • Utilizza contenitori sigillati: Trasferisci gli alimenti in contenitori sigillati o sacchetti ermetici per prevenire la contaminazione e mantenere la freschezza. Assicurati di etichettare chiaramente i contenitori per identificare facilmente gli ingredienti e le date di scadenza.
  • Rispetta le temperature raccomandate: Controlla regolarmente la temperatura del frigorifero per assicurarti che sia impostata correttamente. Mantenere una temperatura tra i 2°C e i 4°C è fondamentale per preservare la freschezza degli alimenti.
  • Segui il criterio della “rotazione degli alimenti”: organizza gli alimenti in base al “prima dentro, prima fuori”, posiziona dunque gli alimenti che scadono presto nella parte anteriore del frigorifero per assicurarti di utilizzarli prima.
  • Evita di lasciare gli alimenti a temperatura ambiente per lunghi periodi e assicurati che siano serviti o mantenuti a temperature sicure per evitare il rischio di intossicazioni alimentari.
  • Pulisci regolarmente: Pulisci il frigorifero regolarmente per eliminare eventuali residui di cibo e prevenire la formazione di batteri. Utilizza detergenti sicuri per gli alimenti e assicurati di asciugare bene tutte le superfici.

 

Seguendo questi consigli, eviterai spiacevoli inconvenienti e renderai più snello il tuo lavoro e quello della tua brigata.

 

Regola n. 3: Conservazione delle bevande. 

Se servite bevande fresche, come succhi di frutta o bibite, tieni conto del fatto che possono richiedere più spazio nel frigorifero. Assicurati, quindi, di avere abbastanza spazio o di valutare l’acquisto di un macchinario refrigerante supplementare e di rifornire le scorte regolarmente per soddisfare la domanda dei clienti.

Se non vuoi acquistare un nuovo frigorifero professionale puoi sempre noleggiarne uno. 
 

Regola n. 4: Manutenzione dei frigoriferi durante l’estate 

Un altro passaggio che ti aiuterà a ridurre al minimo sprechi e problemi tecnici, è la manutenzione regolare dei frigoriferi.

Le regole principali da seguire sono:

  • Pulizia regolare
  • Controllo delle guarnizioni
  • Monitoraggio della temperatura
  • Manutenzione preventiva
  • Svuotamento periodico

 

Ricorda sempre che “prevenire è meglio che curare”

La manutenzione preventiva ti aiuterà a preservare la qualità dei tuoi ingredienti, offrendo una cucina di eccellenza ai tuoi clienti.

Se avessi bisogno di un supporto per la manutenzione dei tuoi macchinari refrigeranti ti basterà contattarci.

 

Regola n. 5: Fai le scelte giuste sui macchinari

Ultima regola, ma non ultima per importanza è data dalla scelta giusta dei macchinari professionali.

Utilizzare refrigeratori professionali affidabili significa lavorare in sicurezza e con meno preoccupazioni.

Ti invitiamo a tal proposito a dare un’occhiata alla nostra gamma di frigoriferi professionali nel nostro shop.

Se sei interessato ad approfondire ulteriormente l’argomento della conservazione dei cibi, ti invitiamo a leggere il nostro articolo “Cibo Sano, Ristorazione e Refrigerazione”.

Per ulteriori informazioni e consigli utili sulla conservazione degli alimenti e dei cibi freschi nonché su tutto quello che riguarda il mondo della ristorazione, seguici sui nostri canali social.

Se stai per aprire un ristorante e vuoi partire alla grande, scarica la nostra GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DEL TUO RISTORANTE. 

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