In questo articolo, abbiamo creato una vera e propria guida alla temperatura di conservazione del vino, fornendo preziose informazioni su come conservare al meglio le bottiglie di vino che hai selezionato per la tua attività ristorativa.
Il vino è un elemento vivo ed è spesso in relazione con il fattore termico già a partire dall’uva e ancor prima dalla pianta. Una volta che il vino entra in bottiglia la sua vita sarà influenzata da due grandi variabile termiche: quelle della conservazione e quelle del servizio.
Perché è importante conservare il vino
Le fluttuazioni estreme della temperatura il più delle volte danneggiano il vino e questo si ripercuote inevitabilmente sulla qualità del prodotto che offri ai tuoi clienti.
Fare attenzione alla conservazione delle bottiglie è il primo passo per mantenere se non migliorare il gusto del vino. È importante cercare di individuare un posto adatto a conservare il vino e fare si che possano così mantenere tutte le proprie proprietà inalterate, in particolare il gusto ed il profumo, oltreché evitare la formazione di funghi oppure di muffe che potrebbero compromettere irrimediabilmente la qualità del vino.
Un vino mal conservato è un prodotto pessimo che servirai nel tuo ristorante.
Temperature di conservazione del vino ottimali
Di seguito ti forniremo delle indicazioni per aiutarti a conservare al meglio il vino del tuo ristorante precisandoti che la nostra è una guida di massima che però non vale in assoluto per tutti i vini.
La temperatura perfetta di conservazione del vino dipende da vari fattori, tra cui la quantità di frutta, alcol e tannini contenuti nel vino. Come regola generale, il vino dovrebbe essere conservato a una temperatura compresa tra 11 e 14 °C (52-57 °F).
Le temperature di conservazione del vino non dovrebbero mai superare i 24°C, altrimenti i vini iniziano a ossidarsi, il che influisce negativamente sul vino.
Come già detto, una temperatura di conservazione del vino dovrebbe essere sempre mantenuta il più costante possibile poiché le fluttuazioni possono causare gravi danni al vino.
Una bottiglia di vino ha bisogno di una temperatura costante tutto l’anno per maturare correttamente.
Abbiamo creato per te delle infografiche per aiutarti a conoscere la temperatura di conservazione ottimale per il vino del tuo ristorante:
Tempo di conservazione del vino
Benché le bottiglie vengano conservate in luoghi e condizioni ideali esistono comunque dei tempi massimi entro i quali il vino deve essere consumato.
Se da un lato è vero il detto che “Tutti i vini migliorano nel tempo”, dall’altra parte questo non è considerabile se i vini sono economici, in quanto essi nel tempo non miglioreranno affatto.
Come regola generale, possiamo dire che i vini rossi possono essere conservati per 2-10 anni, a seconda del contenuto di zuccheri, acidi e tannini. Molti vini rossi pregiati possono essere invecchiati fino a 100 anni! I vini bianchi, invece, sono generalmente conservati solo per 2-3 anni mentre alcuni chardonnay possono essere conservati/invecchiati per oltre 20 anni.
Consigli utili per la conservazione del vino
Esistono alcuni accorgimenti che se osservati ti aiuteranno a conservare al meglio le bottiglie di vino che hai selezionato per il tuo ristorante:
- Conserva il vino in orizzontale: L’inclinazione perfetta è di 5° perché questa leggera inclinazione permette ai sedimenti di depositarsi sul fondo e mantiene il tappo umido impedendo così all’ossigeno esterno di penetrare nella bottiglia deteriorandone il contenuto.
- Attenzione alla luce: Il vino è fotosensibile ed alcune lunghezze d’onda di radiazioni luminose possono alterare l’equilibrio organolettico del vino. La luce accelera, infatti, il decadimento del vino e influisce sulle sue proprietà, prima fra tutte quella olfattiva. Di conseguenza l’ambiente di conservazione del vino dovrebbe essere buio.
- Proteggi le bottiglie e le etichette delle bottiglie di vino utilizzando protezioni in plastica o manicotti per cantinetta soprattutto se gli ambienti di conservazione sono umidi.
- Evitare assolutamente le vibrazioni: esse alterano l’equilibrio del vino in quanto “slegano” le componenti del vino e in più tendono a far perdere elasticità ai tappi di sughero.
- Regola la temperatura per il servizio, permettendo al vino di salire o scendere alla temperatura appropriata in cui deve essere bevuto.
Metodi di conservazione del vino
Esistono due metodi per conservare le bottiglie di vino in modo sicuro e protetto:
- Cantinetta frigo per vini: esse rappresentano il modo ideale per conservare le bottiglie di vino della tua attività ristorativa a temperatura e umidità controllate in modo ideale. Le cantinette vino sono una soluzione economica per la conservazione del vino e sul mercato ne esistono diverse.
- Una cantina o cella frigorifero: questo è il modo più affidabile per mantenere la temperatura delle tue bottiglie di vino e sono un investimento utile per i professionisti del vino e i commercianti di vino. Le cantine/ celle frigo del vino sono disponibili in una varietà di formati che soddisfano le collezioni di tutte le dimensioni.
Se hai bisogno di ulteriori informazioni, consigli sui metodi di conservazione delle bottiglie di vino del tuo ristorante, non esitare a contattarci
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