cantinette vino

Cantinette vino professionali: come scegliere quella giusta per il tuo ristorante

Le cantinette vino professionali sono uno strumento di lavoro indispensabile in qualsiasi enoteca, bar, ristorante e locale pubblico che desidera offrire ai propri clienti un prodotto di qualità servito in maniera ottimale.

Le cantinette vino sono, infatti, tra i sistemi di refrigerazione che hanno nell’ambito della ristorazione l’obiettivo di ricreare il microclima ideale presente nelle cantine tradizionali: umidità e temperatura costante sono, dunque, i due elementi indispensabili per la conservazione del vino del tuo ristorante.
Esse vengono normalmente utilizzate per il mantenimento e la refrigerazione di spumanti e vini bianchi (ad una temperatura tra 8°/ 13° C) e vini rossi (ad una temperatura tra 14°/ 18° C). Attualmente sono presenti sul mercato con un design curato ed elegante e si possono scegliere tra diverse finiture esterne e con diverse esigenze di capienza.
In questo articolo ti spiegheremo:

  • Le diverse tipologie di cantine
  • Le caratteristiche di una cantinetta vino
  • Come scegliere la cantinetta vino ideale per il tuo ristorante
  • Come ottimizzare le performance della cantinetta vino

 

Cantinette vino professionali: le tipologie in commercio

In commercio esistono diverse tipologie di cantinette vino professionali che, per semplificarvi la vita, dividiamo in due categorie:

  1. Cantinette vino temperate
  2. Cantinette vino climatizzate
La cantinetta vino temperata ha le seguenti funzionalità:
  • la temperatura è regolabile in modo che rimanga sempre costante nel tempo e permetta di servire il vino nella sua gradazione ideale
  • si adatta alla conservazione temporanea dei vini più che al loro invecchiamento
  • è dotata di zone a temperatura diversa così da conservare vini che necessitano di una conservazione a gradazioni diverse
La cantinetta vino climatizzata è ha le seguenti funzionalità:
  • progettata per conservare i vini nel tempo
  • è possibile impostare diverse tipologie di temperatura all’interno della stessa cantina, usufruendo in questo modo di un sistema di areazione interna che abbatte i tassi di umidità, conservando le bottiglie in modo ideale
  • esistono modelli climatizzati in grado di offrire, anche, la possibilità di conservare il vino secondo il classico sistema dell’inclinazione dei ripiani che, notoriamente, migliora l’affinamento del vino durante il periodo di invecchiamento.

 

Cantinetta vino professionale: caratteristiche tecniche

Per la valutazione di una cantinetta professionale bisogna tener conto di tutte le sue caratteristiche tecniche. Te le elenchiamo qui di seguito in modo che possiamo esserti d’aiuto nella valutazione delle varie cantinette vino che esistono in commercio:

  • La temperatura
  • La struttura
  • L’illuminazione
  • La dimensione
  • Il design

Questi cinque elementi sono imprescindibili in quanto ognuno di essi influenza inevitabilmente il modo in cui i vini verranno conservati all’interno della cantinetta.
Ad esempio:

  • Se la cantinetta è dotata di un sistema interno di ventole che garantiscono un perfetto ricircolo dell’aria, la temperatura sarà sempre costante e sarà evitato qualsiasi tipo di sbalzo termico ed ogni rischio sulla conservazione del vino;
  • I ripiani interni della cantinetta a seconda che siano in legno naturale o in metallo, hanno in sé vantaggi differenti:
    • i ripiani in legno aiutano a eliminare i residui di odore e ogni altro tipo di sostanza compromettente la conservazione del vino, mentre quelli rifiniti in metallo agevolano lo scorrimento delle bottiglie e quindi ogni eventuale sollecitazione del vetro;
  • La luce influisce sulla conservazione del vino, per questo molte cantinette sono dotate di luce a led che si può accendere o spegnere a proprio piacimento con un interruttore o, addirittura, bussando sul vetro della cantinetta vino ed evitando l’innalzamento della temperatura dovuto all’apertura della porta;
  • Le cantinette vino di dimensioni più grandi hanno consumi più elevati ma offrono il vantaggio di poter contenere un numero maggiore di bottiglie, ma anche di poter raffreddare più velocemente e a temperature più basse;
  • Se la cantinetta vino va posta all’interno della sala, come spesso avviene, piuttosto che nella zona tecnica, un’attenzione al design è doverosa affinché la macchina refrigerate si inserisca all’interno dell’arredamento della sala in maniera armonica.

 

Consigli per scegliere la cantinetta vino per il tuo ristorante

Ogni attività ristorativa ha delle esigenze specifiche sicché in virtù di queste la scelta sulla cantinetta vino professionale potrebbe essere diversa da ristorante a ristorante.
Per una scelta ideale, ti consigliamo di tenere in considerazione i seguenti fattori, inevitabilmente connessi alla quantità e qualità di etichette selezionate nella tua carta vini:

  • la capacità
  • il numero di zone di conservazione
  • la tecnologia di raffreddamento
  • la rumorosità
  • i consumi

Nella sezione shop del nostro sito proponiamo modelli dotati di diversi optional come l’impostazione elettronica o il termostato digitale, ideali per ottimizzare le prestazioni e offrire performance di conservazione migliori. Abbiamo altresì modelli dotati di sistemi antivibrazione che, ammortizzando le oscillazioni provocate dal motore del sistema di refrigerazione, riducono i tempi di raffreddamento, lo spreco di energia e i rumori della macchina.
Se hai bisogno di una nostra consulenza, non esitare a contattarci.
 

Come ottenere il massimo dalla tua cantinetta vino: i nostri consigli

Una volta selezionato il modello di cantinetta per il vino ideale per il tuo locale, è necessario conoscere alcuni fattori fondamentali che ne miglioreranno le performance.
Questi fattori ti aiuteranno dunque a conservare perfettamente i vini e a renderli perfetti all’assaggio:

  • Evita gli eccessi di luce

Una sovraesposizione luminosa della cantinetta può danneggiare le proprietà del vino in esso conservato in quanto la bottiglia alla luce diretta del sole aumenta la temperatura e rischiamo di accelerare le reazioni chimiche che potrebbero rovinare il vino. Questo è il motivo per cui le luci nelle cantinette vino hanno lampadine a incandescenza o LED.

  • Temperature eccessivamente fredde

L’intervallo di temperatura dovrebbe essere compreso tra 7 e 18 ºC e rimanere costante in quanto un eccesso di calore o uno sbalzo di temperatura repentino può portare alla perdita di alcune proprietà del vino

  • Occhio all’umidità

Trova il giusto livello per la conservazione del vino: troppa umidità potrebbe bagnare il sughero di cui sono fatti i tappi e incentivare la formazione della muffa.

  • Conserva le bottiglie in posizione orizzontale

La posizione inclinata delle bottiglie garantisce che il sughero rimanga sempre umido al punto giusto.
Se hai bisogno di supporto per ottimizzare la tua cantinetta vino siamo a tua disposizione per manutenzione e assistenza
Se stai per aprire un ristorante ti consigliamo di scaricare la nostra guida gratuita su come aprire un ristorante.

 

COME APRIRE UN RISTORANTE

 

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