Macchina del ghiaccio professionale: tutto ciò che devi sapere per il tuo ristorante.
La macchina del ghiaccio professionale è essenziale per produrre il ghiaccio idoneo, in quantità e qualità, a mantenere fresche le bevande e gli ospiti a condizioni, però, che esse funzionino correttamente.
Una macchina per il ghiaccio che non è al massimo delle sue performance potrebbe influire sul punteggio dell’ispezione alimentare ma anche incidere sulla qualità dell’offerta di beverage del tuo ristorante, come abbiamo spiegato nel nostro articolo sui trend del beverage del 2022.
In questo articolo, dunque, ti daremo tutte le informazioni che ti servono per scegliere il fabbricatore di ghiaccio ideale per il tuo ristorante e mantenere al meglio le sue prestazioni.
Marche di macchine per il ghiaccio commerciali che ti consigliamo
Sul mercato esistono diverse aziende che producono e vendono fabbricatori del ghiaccio ma la nostra esperienza pluriennale ci porta a consigliare ai nostri clienti solo la massima qualità.
I brand che consigliamo sono:
Hoshizaki
Scotsman
Puoi vedere tutte le macchine per il ghiaccio qui al link
Le macchine commercializzate da queste aziende ad oggi sono risultate le più performanti sia in termini di prestazione che di resistenza nel tempo perciò sono super consigliate.
Mantieni le prestazioni della tua macchina per il ghiaccio la massima capacità con interventi di manutenzione programmata
Per garantire che la macchina per il ghiaccio professionale funzioni senza intoppi, è necessario calendarizzare un’adeguata manutenzione regolare da parte di tecnici specializzati.
Vantaggi di una manutenzione programmata:
- Diminuisce i tempi di produzione
- Migliora l’efficienza dell’unità e il risparmio energetico
- Elimina la presenza di muffe o batteri nell’unità
- Migliora la qualità del ghiaccio
- I cubetti di ghiaccio durano più a lungo
- La dimensione del volume del ghiaccio è maggiore e richiede meno cubetti per riempire un bicchiere
- Previene i guasti dell’unità dovuti a depositi di calcare o minerali
- Aiuta a garantire valutazioni positive delle ispezioni sanitarie
- Controlli da effettuare sistematicamente su un fabbricatore del ghiaccio.
- Controlli elettrici: fili allentati o incrinati.
- Calibrazione di ampere e tensione
- Controlli dell’evaporatore: pulire e igienizzare, risciacquare i componenti, sciacquare con acqua dolce al termine del ciclo
- Controlli del condensatore e filtri aria: funzionamento corretto, privo di detriti e pulito secondo necessità
- Controlli di tubi flessibili, tubazioni e contenitori: ispezionare la presenza di muffe, rimuovere e disinfettare
- Controllo del filtro dell’acqua: sostituirlo se necessario
Consigli per la risoluzione dei problemi base in autonomia.
I problemi comunemente segnalati con le macchine per il ghiaccio sono la produzione di ghiaccio limitata. Prima di chiamare un tecnico dell’assistenza, è possibile eseguire alcune azioni di base per la risoluzione dei problemi.
Controlla sempre se:
- Produzione di ghiaccio non sia lenta o bassa
- I filtri dell’aria siano puliti
- Il flusso d’acqua o la pressione nella macchina non siano bassi
- L’acqua in entrata non è superiore a 50 gradi francesi. E’ consigliabile installare dei filtri o un addolcitore in caso di necessità
- Il condensatore sia pulito
- Il filtro dell’acqua sia sempre pulito, se presente, se ne fosse sprovvisto ti consigliamo di installarlo
- Ci sia uno spazio adeguato tra l’unità e le apparecchiature circostanti per il flusso d’aria
- Non ci sia presenza di calcare all’interno della macchina
Se fai sistematicamente queste verifiche riuscirai a gestire meglio le richieste di manutenzione, ad ogni modo comprendiamo che una produzione di ghiaccio bassa o assente può essere un’emergenza per il tuo ristorante, soprattutto nei periodi più caldi, perciò quando il tuo fabbricatore di ghiaccio o altre apparecchiature di refrigerazione non funzionano correttamente ed hai bisogno di soluzioni rapide, contattaci